Hoy traigo un cremoso risotto de champiñones vegetariano en Thermomix, sin lactosa ni gluten. Es un plato rápido de hacer y delicioso, perfecto para comerlo recién hecho.
Lo traigo para el reto de Cocinas del Mundo, que propuso este mes Suiza. Diréis, ¿Por qué hace un risotto de setas para Suiza? Pues porque viví 1 año entero en la Suiza Italiana, en un paradisiaco lugar llamado Lugano y allí, lo que más se come es pasta y risottos. El mejor risotto que he probado nunca no lo he tomado en Italia sino en la zona del Ticino en Suiza. ¿Sabéis lo que es tomar un risotto con quesos de un sabor único y con verduras naturales? Pues yo sí, y os digo que es una delicia. ¡Seguro que os gusta!
La gastronomía de Suiza es muy variada y de calidad suprema. Eso sí, los precios se disparan para un Erasmus al que le dan 300 euros de beca mensual y tiene que pagar entre comida, residencia y cosas varias unos 1100 euros al mes. Lugano es precioso sí, pero de un costoso nivel de vida que solo quienes curran en Suiza, ganando un dineral, pueden comer fuera. Nosotros comprábamos todo y lo hacíamos en la residencia, comer fuera era una locura, con deciros un risotto 35 euros y un filete con patatas unos 40.
Si queríamos comer fuera íbamos en busca de ofertas. Los martes la Iglesia (sí sí...) nos daba de comer a los estudiantes universitarios, ¡Con postre casero y todo eh!. Luego tirábamos mucho de los aperitives, que eran lugares en los que un día a la semana daban con la bebida buffet libre de aperitivos. Los suizos ahí cogían un platito pero...¡Somos españoles! Si no llenábamos una mochila con comida poco nos faltaba. Eran buffet de pizzas, risottos, quesos, postres, ensaladas,pasta...todo italiano pero con la calidad de Suiza. ¡Vamos, un banquete!
Ingredientes:
350 gr de arroz
100 gr de queso de cabra curado
200 gr de champiñones
30 gr de aceite
200 gr de vino blanco
750 gr de caldo de pollo
1 cucharadita de sal
40 gr de mantequilla vegetal
Elaboración:
En primer lugar cortar el queso en trozos y ponerlo en la Thermomix.
Cerramos la Thermomix y damos a velocidad 10 durante unos 15 segundos, o hasta que veas que queda en polvo. Luego poner en un bol y reservar.
Cortar en láminas los champiñones y lavarlos.
Ponerlos en la thermo. Añadir las setas y el aceite. Freírlas a programando 8 minutos a temperatura 100º y velocidad 1.
Cuando esté listo verás que están doraditos.
Echar el arroz y programar 3 minutos a temperatura 100º, con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Luego vertemos el vino blanco y sin cubilete (así se evapora el alcohol) programamos 5 minutos a 100º, giro a la izquierda y velocidad con cuchara.
Calentamos en el microondas el caldo. Luego añadirlo en el vaso de la thermo. Programamos 16 minutos a temperatura 100º, giro a la izquierda a velocidad cuchara.
Añadir la mantequilla y el queso y mover a velocidad cuchara con la tapa abierta un minuto, o hasta que veáis que queda bien mezclado.
Sacar del vaso de la thermo y servir en un plato.
Si te gusta mucho con sabor a queso puedes esparcir por encima un poco del queso en polvo.
Tendrás un plato contundente y muy rico que querrás preparar todas las semanas.
Me encantan los risotto! todos! jajajajajaja Un besito
ResponderEliminarGracias Maggie
EliminarMenudo risotto no te has macrado, solo hay que ver las fotos, jugoso y en su punto. Genial.
ResponderEliminarUn besote
Mil gracias Merche, anímate a hacerlo
EliminarUn año en Suiza? que wayy seguro que tienes mil cosas que contar y si empezamos por este risoto ya me imagino el resto. Adoro este plato, que rico.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Sí jajaja muchísimas cosas me pasaron, estaba delicioso la verdad.
EliminarEl risotto me gusta mucho y este tiene una pinta deliciosa.besinos
ResponderEliminarGracias Encarnita.
EliminarQué pintaza este risotto, cremosito y en su punto. Y qué bueno tiene que estar con ese queso de cabra, pienso probarlo seguro.
ResponderEliminarGracias Victoria, pues ya sabes hazlo para mi concurso
EliminarQué pintaza este risotto, cremosito y en su punto. Y qué bueno tiene que estar con ese queso de cabra, pienso probarlo seguro.
ResponderEliminarQue rico risotto y que suerte haber estado allí y vivir esas aventuras para comer hasta final del mes.
ResponderEliminarAbrazos.
Gracias Jose, la verdad es que viví muchísimas cosas... tienes que hacer el risotto para el reto.
EliminarMe encanta el risotto y este te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Gracias María
EliminarHe sido reacia a preparar arroz en la Thermomix, ero viendo lo magnífico que te ha quedado lo voy a poner en práctica.
ResponderEliminarBss
Elena
Pues queda genial, creo que es lo más rico que hago en la thermo
EliminarHola! soy nueva por aquí en el reto. Qué buena tu historia de supervivencia durante tu Erasmus! Y el risotto, vamos, sin palabras, perfecta combinación!
ResponderEliminarUn abrazo,
Jimena
Buenas Jimena, pues participa en mi concurso con esta receta jeje
Eliminarque rico, meloso, perfecto para empezar bien la semana y el toque del queso de cabra bien fuerte, perfecto, felicidades! Experiencia inolvidable un erasmus, y perfecto para toda esa gatronomía que te traerías. Besos nos vemos en Tailandia
ResponderEliminarMuchas gracias Bea, la verdad es que sí que aprendí muchísimo en el Erasmus.
EliminarAyayayyyy!!!.. Qué antojito me acaba de entrar!!!
ResponderEliminarJajaja pues ya sabes, ¡ a cocinarlo!
Eliminarse ve de lo mas meloso¡¡ que rico.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Muchas gracias chicas.
EliminarQué rico y cremoso te ha quedado, me lo apunto..bsts guapa
ResponderEliminarGracias María Jesús, la verdad que era super cremoso y rico.
EliminarHola Aranzazu, un poco más junto un mes con otro para comentar. Ando con poquísimo tiempo, creo que estabas de sorteo, pero imposible llegar a todo.
ResponderEliminarVeo que tu también has probado los precios suizos... telita comer allí de restaurante todos los días!
El risotto tiene una pintaza y además sin gluten y sin lactosa... perfecto para mi que no puedo tomar ninguna de las dos cosas.
Besiños y nos vemos el domingo
Gracias Mila. Ya ves, es carísimo todo, me alegra que te guste.
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